牛乳寒 [おうちお菓子と料理レシピ]
つるりとしてクシャッと崩れる食感のものが食べたくなり、
牛乳寒天を作りました。
シンプルに牛乳と寒天だけで作り そこに桃缶。
乳製品と黒蜜は良く合うので たらっと
寒天にはほとんど甘味をつけていないので、食後もさらっとさっぱりです。
「牛乳寒天」
粉寒天4g 水100cc 牛乳700cc 砂糖大さじ1くらい(好みで)
1鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、完全に寒天が溶けたら、砂糖を入れて良く溶かす。
21のあら熱がとれたら、牛乳を入れてよくまぜ、型に流して固める。
もしくは牛乳を加えて全体を混ぜながら、沸騰するまで加熱し型に流して固める。
3好みの大きさに切り、缶詰を加えたり、きな粉や黒蜜をかけて食べる。
よーく冷やしてどうぞ!
牛乳寒天を作りました。
シンプルに牛乳と寒天だけで作り そこに桃缶。
乳製品と黒蜜は良く合うので たらっと
寒天にはほとんど甘味をつけていないので、食後もさらっとさっぱりです。
「牛乳寒天」
粉寒天4g 水100cc 牛乳700cc 砂糖大さじ1くらい(好みで)
1鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、完全に寒天が溶けたら、砂糖を入れて良く溶かす。
21のあら熱がとれたら、牛乳を入れてよくまぜ、型に流して固める。
もしくは牛乳を加えて全体を混ぜながら、沸騰するまで加熱し型に流して固める。
3好みの大きさに切り、缶詰を加えたり、きな粉や黒蜜をかけて食べる。
よーく冷やしてどうぞ!
2011-07-05 09:17
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