ルーロオフリュイ試作 [ロールケーキ]
一応写真は撮っておいたものの、アップする機会がなかったのですが、
お菓子教室メニューを決めるまでには、いろいろ試作してますよー
ということで、だしてみました。
見た目は美味しそうなんですが、甥2に「これはきっと失敗したに違いない。」
と言われたロールケーキです。
3月課題にしているロールケーキとクリーム量は同じ、
フルーツ量はこの写真の方が少ないのですが
どちらもたっぷり入っているように見えます。
ということは・・ロールケーキ生地のふくらみが今一つだったので、そう見えるのです。
上にしぼった生クリームは、何だかそこだけ、唐突な感じがしたので、
3月に作るものは上にしぼる生クリームはなしに。
いろいろなロールケーキ生地を作り方を試しましたが、
結局共立てに落ち着きました。
これはスフレ生地なのですが、あってはいけない噛みごたえがある生地でした。
お菓子教室メニューを決めるまでには、いろいろ試作してますよー
ということで、だしてみました。
見た目は美味しそうなんですが、甥2に「これはきっと失敗したに違いない。」
と言われたロールケーキです。
3月課題にしているロールケーキとクリーム量は同じ、
フルーツ量はこの写真の方が少ないのですが
どちらもたっぷり入っているように見えます。
ということは・・ロールケーキ生地のふくらみが今一つだったので、そう見えるのです。
上にしぼった生クリームは、何だかそこだけ、唐突な感じがしたので、
3月に作るものは上にしぼる生クリームはなしに。
いろいろなロールケーキ生地を作り方を試しましたが、
結局共立てに落ち着きました。
これはスフレ生地なのですが、あってはいけない噛みごたえがある生地でした。
ロールケーキフリュイetc [ロールケーキ]
午前中お菓子教室を行いました。
スイートポテトパイ
日本人のDNAにびしっと響くパイ菓子です。
コロネ
最終回の今日になってやっと棒からの外し方がわかってきたような。
大したコツではありませんが、塗り卵は必要最小限にして、
棒に卵がつかないようにすると上手く外れる確率が高いかもしれません。
おいしそうに焼きあがっています。
コロネのクリームは教室では詰めず、持ち帰る人多かったです。
お好み最中の要領ですね。
そして気づけばもう28日・・
3月お菓子教室はこれにしようかなぁ。
ロールケーキフリュイ
生地の配合や作り方を変えて、何度か作ったのですが、
最終的に共立ての作り方に落ち着きました。
好みの問題もあるのでしょうが、私はカステラが好きなので、
共立てのふわふわとした感じが好きです。
中身は
苺、バナナ、オレンジ、洋梨、生クリーム、カスタードクリームとなっています。
立て続けに作ると、家では消費できず、甥1の家にも回っていくわけですが、
前回のロールケーキは「多分失敗したに違いない。」という話だったとか。
今回のものは「よく出来ていた。」というお墨付きをもらいましたので、
安心して?ご紹介できると思います!
スイートポテトパイ
日本人のDNAにびしっと響くパイ菓子です。
コロネ
最終回の今日になってやっと棒からの外し方がわかってきたような。
大したコツではありませんが、塗り卵は必要最小限にして、
棒に卵がつかないようにすると上手く外れる確率が高いかもしれません。
おいしそうに焼きあがっています。
コロネのクリームは教室では詰めず、持ち帰る人多かったです。
お好み最中の要領ですね。
そして気づけばもう28日・・
3月お菓子教室はこれにしようかなぁ。
ロールケーキフリュイ
生地の配合や作り方を変えて、何度か作ったのですが、
最終的に共立ての作り方に落ち着きました。
好みの問題もあるのでしょうが、私はカステラが好きなので、
共立てのふわふわとした感じが好きです。
中身は
苺、バナナ、オレンジ、洋梨、生クリーム、カスタードクリームとなっています。
立て続けに作ると、家では消費できず、甥1の家にも回っていくわけですが、
前回のロールケーキは「多分失敗したに違いない。」という話だったとか。
今回のものは「よく出来ていた。」というお墨付きをもらいましたので、
安心して?ご紹介できると思います!
コーヒーロールケーキ [ロールケーキ]
シフォン生地をシート状に焼き、
コーヒー風味のバタークリームを巻き込みました。
シフォン生地ロール初めて作りましたが、しなやかで巻きやすくて良いかも。
そして中身がバタークリームなので、すべらず、さらに巻きやすい。
冷蔵庫で冷やすとびしっと形が定まり、切りやすい。
めずらしく1回で目指す味に仕上がったコーヒーロールケーキ。
最初はナッツを入れようかとか、何か食感のあるものをプラスしようかとか
思っていましたが、これはこれで完成形だな。
しんなりとした生地と固さのあるバタークリームが好相性。
シフォンケーキ ヘルシーと言われますが、
どこをとってヘルシーと言うのか良くわからず。
カロリーも糖分もたっぷりですが、食感が軽いので、かるーく食べられます。
コーヒー風味のバタークリームを巻き込みました。
シフォン生地ロール初めて作りましたが、しなやかで巻きやすくて良いかも。
そして中身がバタークリームなので、すべらず、さらに巻きやすい。
冷蔵庫で冷やすとびしっと形が定まり、切りやすい。
めずらしく1回で目指す味に仕上がったコーヒーロールケーキ。
最初はナッツを入れようかとか、何か食感のあるものをプラスしようかとか
思っていましたが、これはこれで完成形だな。
しんなりとした生地と固さのあるバタークリームが好相性。
シフォンケーキ ヘルシーと言われますが、
どこをとってヘルシーと言うのか良くわからず。
カロリーも糖分もたっぷりですが、食感が軽いので、かるーく食べられます。
ブルーベリースフレロールケーキ [ロールケーキ]
今手元にドライブルーベリーだけではなく、冷凍ブルーベリーもあるので
それを消費すべく適当にジャムにして、ロールケーキに巻き込みました。
ロールケーキはシュー生地にメレンゲを混ぜて焼いたスフレタイプで。
クリームは生クリームとクリームチーズを合わせたものにしました。
そこにブルーベリージャムをのせてくるりと。
ベリー系のものを白いクリームと合わせると、色の沁みだしが気になります。
何か凝固剤を入れてもう少しジャムを固めにしあげればきれいにいくのかなぁ。
ちょっと生地がしまってしまいましたが、全体の味のバランスは良かったと思います。
ブルーベリー 乳製品との組み合わせが一番味が引き立つ
という基本的なこと実感しました。
それを消費すべく適当にジャムにして、ロールケーキに巻き込みました。
ロールケーキはシュー生地にメレンゲを混ぜて焼いたスフレタイプで。
クリームは生クリームとクリームチーズを合わせたものにしました。
そこにブルーベリージャムをのせてくるりと。
ベリー系のものを白いクリームと合わせると、色の沁みだしが気になります。
何か凝固剤を入れてもう少しジャムを固めにしあげればきれいにいくのかなぁ。
ちょっと生地がしまってしまいましたが、全体の味のバランスは良かったと思います。
ブルーベリー 乳製品との組み合わせが一番味が引き立つ
という基本的なこと実感しました。
プレーンロールケーキ [ロールケーキ]
カスタードマロンロールケーキ [ロールケーキ]
純生ロール [ロールケーキ]
杏ロール [ロールケーキ]
抹茶のロールケーキ [ロールケーキ]
前に津田陽子さんの所で習ったフロールを(適当にアレンジして)もう一度作りました。
何がいけなかったのか(アレンジでしょう)少々想像と違う出来上がり。
しっかりめの抹茶味ロール生地にホワイトチョコレート入りのクリーミーなクリーム。
良く味わって食べると、全体の調和がとれ美味しくなります・・
順調に行っていれば、今頃はベトナムの地を踏んでいるはず。
しかーし、旅にトラブルはつきものなので、どこにいるのかは神のみぞ知るという感じでしょうか。
空港にお迎えが来ていなくても、現地滞在先(一般家庭)の住所が間違っていても
目的国途中の国で降ろされても、今こうして日本で生きているので、
何が起きても大丈夫だとは思いますが・・
何がいけなかったのか(アレンジでしょう)少々想像と違う出来上がり。
しっかりめの抹茶味ロール生地にホワイトチョコレート入りのクリーミーなクリーム。
良く味わって食べると、全体の調和がとれ美味しくなります・・
順調に行っていれば、今頃はベトナムの地を踏んでいるはず。
しかーし、旅にトラブルはつきものなので、どこにいるのかは神のみぞ知るという感じでしょうか。
空港にお迎えが来ていなくても、現地滞在先(一般家庭)の住所が間違っていても
目的国途中の国で降ろされても、今こうして日本で生きているので、
何が起きても大丈夫だとは思いますが・・
コーヒーバタークリームロール [ロールケーキ]
コーヒーバタークリームを使ったロールケーキ。
ちらっとみた小嶋ルミさんの本にありました。
本では、生地もコーヒー風味。
フロールの生地ももう一度作ってみたかったし、
コーヒーバタークリームも作ってみたかったので、
アレンジして、生地はフロール仕様の普通バージョン。
コーヒーバタークリームはアングレーズベースで。
4月5日は甥の中学校入学式だったので、
そのために(試作品行き先があって良かった・・)作りました!
入学祝いなのに、地味なベージュ色。
その分、チョコはテンパリングして手間かけましたから。。
アイデアだけ本から少しいただいて、完全なオリジナル路線で
行きましたが、甘すぎず、濃すぎず良くできました。
バタークリームだと、巻き込みも簡単に出来て形も決まりやすい。
もちっとした生地にバタークリームの組合せもバランス良いかも。
ちらっとみた小嶋ルミさんの本にありました。
本では、生地もコーヒー風味。
フロールの生地ももう一度作ってみたかったし、
コーヒーバタークリームも作ってみたかったので、
アレンジして、生地はフロール仕様の普通バージョン。
コーヒーバタークリームはアングレーズベースで。
4月5日は甥の中学校入学式だったので、
そのために(試作品行き先があって良かった・・)作りました!
入学祝いなのに、地味なベージュ色。
その分、チョコはテンパリングして手間かけましたから。。
アイデアだけ本から少しいただいて、完全なオリジナル路線で
行きましたが、甘すぎず、濃すぎず良くできました。
バタークリームだと、巻き込みも簡単に出来て形も決まりやすい。
もちっとした生地にバタークリームの組合せもバランス良いかも。