ホワイトシチュー チーズケーキ 全粒粉パン [おうちお菓子と料理レシピ]
今日は5人でオレンジチーズケーキ、プリン、全粒パン2種作りましたよ。
3種類だと、やること盛りだくさん。なかなかハードでした。
お昼はピザトースト、全粒粉パン2種、ホワイトシチューにしてみました。
料理の方は、特に適当で、その日によって分量違ってきますが、
好評だったようなので、多分こんな感じというレシピを。
8人分くらい
鶏もも肉2枚 玉葱2個半から3個 にんじん1本半 じゃがいも3個
白ワイン200ccくらい コンソメの素2個 バター20gくらい 小麦粉30gくらい
牛乳1リットル弱 コーンクリーム缶小1缶 粒コーン缶小1缶 塩コショウ適量
1鶏肉は一口大に切り、軽く塩コショウをしておく。
2玉葱、人参は皮をむいて、一口大に切る。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしておく。
3鍋に鶏肉を入れ、その上に人参、玉葱を入れて弱火にかけ、鶏肉から脂が出てきたら、
全体をまぜ、白ワインを注いで、沸騰させる。野菜がかぶるくらいの水、コンソメの素をいれて
人参が柔らかくなるまで煮込み、水をきったジャガイモを入れて10分ほど煮込み、
(一応じゃがいもに火が通っているか確かめる)火を止める。
4フライパンにバターを熱し、小麦粉を入れて全体がひとまとまりになるまで炒め、
牛乳を少しずつ入れながらホワイトルーを作り、3の鍋の中に入れて、煮込む。
5クリームコーン、粒コーンと缶汁少々を入れて塩コショウで味を調え出来上がり。
*白ワインは入れなくても良い。
*セロリを入れてもおいしい。
*コーン缶汁を入れるとシチューがまろやかになる。
プリンはいつも言っているけど、単純な材料で出来て毎日食べられる、
優しい美味しさです。
チーズケーキは下のスポンジ生地と合体させるときに、
少々コツがいりますが、スポンジ生地にチーズケーキを後のせする方が
断然美味しいと思うのですよ。
私が作ったポンカンピールも入って後味さわやかよ。
今日のはどれも2,3日持ちますから、ゆっくり味わってください!
3種類だと、やること盛りだくさん。なかなかハードでした。
お昼はピザトースト、全粒粉パン2種、ホワイトシチューにしてみました。
料理の方は、特に適当で、その日によって分量違ってきますが、
好評だったようなので、多分こんな感じというレシピを。
8人分くらい
鶏もも肉2枚 玉葱2個半から3個 にんじん1本半 じゃがいも3個
白ワイン200ccくらい コンソメの素2個 バター20gくらい 小麦粉30gくらい
牛乳1リットル弱 コーンクリーム缶小1缶 粒コーン缶小1缶 塩コショウ適量
1鶏肉は一口大に切り、軽く塩コショウをしておく。
2玉葱、人参は皮をむいて、一口大に切る。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしておく。
3鍋に鶏肉を入れ、その上に人参、玉葱を入れて弱火にかけ、鶏肉から脂が出てきたら、
全体をまぜ、白ワインを注いで、沸騰させる。野菜がかぶるくらいの水、コンソメの素をいれて
人参が柔らかくなるまで煮込み、水をきったジャガイモを入れて10分ほど煮込み、
(一応じゃがいもに火が通っているか確かめる)火を止める。
4フライパンにバターを熱し、小麦粉を入れて全体がひとまとまりになるまで炒め、
牛乳を少しずつ入れながらホワイトルーを作り、3の鍋の中に入れて、煮込む。
5クリームコーン、粒コーンと缶汁少々を入れて塩コショウで味を調え出来上がり。
*白ワインは入れなくても良い。
*セロリを入れてもおいしい。
*コーン缶汁を入れるとシチューがまろやかになる。
プリンはいつも言っているけど、単純な材料で出来て毎日食べられる、
優しい美味しさです。
チーズケーキは下のスポンジ生地と合体させるときに、
少々コツがいりますが、スポンジ生地にチーズケーキを後のせする方が
断然美味しいと思うのですよ。
私が作ったポンカンピールも入って後味さわやかよ。
今日のはどれも2,3日持ちますから、ゆっくり味わってください!