ドライカレー [料理レシピ]
急にドライカレーが食べたくなって、あるもので作ってみました。
ひき肉少な目、野菜多目です。
にんじんがなかったので、玉葱とピーマン中心。
セロリやマッシュルーム、なすなどもよく合います。
家はレーズン好きなので、レーズンだけは欠かさずたっぷりと加えます。
レーズン嫌いな人って結構いるのだ と知ったときには驚きました。
姉妹、甥っ子たちとも、小さなうちから、レーズン、チーズ、海苔が好物です。
血がつながっていると、食べ物の好みも似るのだろうか?
これ一皿で、淡色野菜50g 緑黄色野菜160グラムがとれ、たんぱく質もバッチリ。
非常に栄養バランスの良いワンプレートとなっております。
私はしっとりめが好きですが、ほろほろタイプがお好みでしたら、
しっかり水分が飛ぶまで炒り煮にすると良いでしょう。
ピリッと辛いので、唐辛子の量は調整してください。
ドライカレー4人分
玉葱1個 ピーマン3個 にんにく1かけ 生姜にんにくと同じ量 赤唐辛子1/2本
豚挽き肉60g トマト缶1/2缶 カレー粉大さじ2
ケチャップ大さじ2 とんかつソース大さじ1 コンソメの素1/2個 塩コショウ適量
レーズン大さじ4
1玉葱、にんにく、生姜は皮をむいてみじん切り。
ピーマンは種をとり、みじん切りにする。赤唐辛子は種をとり、小口きりにする。
2鍋ににんにく、しょうが、赤唐辛子、ひき肉、玉葱をいれてごく弱火にかけ、
野菜から水分が出てきたら、全体をかき混ぜ、トマト缶、コンソメの素、カレー粉、
ケチャップ、ソース、レーズンを入れてふたをして10分煮込む。
3ピーマン、コリアンダー(この時はあったので入れてみました)を入れて、2
分ほど煮込み、塩コショウで味を整える。
ごはん、茹でたアスパラガス、ゆで卵と盛り合わせる。
ひき肉少な目、野菜多目です。
にんじんがなかったので、玉葱とピーマン中心。
セロリやマッシュルーム、なすなどもよく合います。
家はレーズン好きなので、レーズンだけは欠かさずたっぷりと加えます。
レーズン嫌いな人って結構いるのだ と知ったときには驚きました。
姉妹、甥っ子たちとも、小さなうちから、レーズン、チーズ、海苔が好物です。
血がつながっていると、食べ物の好みも似るのだろうか?
これ一皿で、淡色野菜50g 緑黄色野菜160グラムがとれ、たんぱく質もバッチリ。
非常に栄養バランスの良いワンプレートとなっております。
私はしっとりめが好きですが、ほろほろタイプがお好みでしたら、
しっかり水分が飛ぶまで炒り煮にすると良いでしょう。
ピリッと辛いので、唐辛子の量は調整してください。
ドライカレー4人分
玉葱1個 ピーマン3個 にんにく1かけ 生姜にんにくと同じ量 赤唐辛子1/2本
豚挽き肉60g トマト缶1/2缶 カレー粉大さじ2
ケチャップ大さじ2 とんかつソース大さじ1 コンソメの素1/2個 塩コショウ適量
レーズン大さじ4
1玉葱、にんにく、生姜は皮をむいてみじん切り。
ピーマンは種をとり、みじん切りにする。赤唐辛子は種をとり、小口きりにする。
2鍋ににんにく、しょうが、赤唐辛子、ひき肉、玉葱をいれてごく弱火にかけ、
野菜から水分が出てきたら、全体をかき混ぜ、トマト缶、コンソメの素、カレー粉、
ケチャップ、ソース、レーズンを入れてふたをして10分煮込む。
3ピーマン、コリアンダー(この時はあったので入れてみました)を入れて、2
分ほど煮込み、塩コショウで味を整える。
ごはん、茹でたアスパラガス、ゆで卵と盛り合わせる。
夏野菜のゼリー寄せ [料理レシピ]
誕生日パーティー用に頼まれ(前日に!)て作ったものです。
キラキラ涼しげな野菜のテリーヌをという注文でしたが、
今まで一度も作ったことがなく、出来るかな?とも思いましたが、
参加者はほとんど知り合いなので、失敗も許されるだろうと
チャレンジしてみることにしました。
実はこの4日前、偶然、お菓子教室で野菜のゼリー寄せの完成品、切り分ける所を
見させてもらい、一皿分の試食をしていました。
出来事ってつながっている・・
底面を作るため、コンソメゼリー液を薄くパウンド型に流し固め、
柔らかめにゆでた野菜をガンガンつみあげゼリー液を型いっぱいに流し、
味にアクセントをつけるため、最後にスモークサーモンをいれてみました。
野菜を入れすぎたのか、ゼリーの強度が足りなかったのか、切り分けるときに
端の方は崩壊しましたが、おおむね好評でした。
見た目涼しげで味も淡白なので、暑い時期には良いかも。
パウンド型1台分
粉ゼラチン5g 水250cc コンソメの素1個 塩適量
ズッキーニ1本 にんじん1/2本 赤パプリカ1個 黄パプリカ1個
いんげん15本くらい オクラ10本くらい スモークサーモン100g
作り方
1粉ゼラチンは大さじ2の水にふりいれふやかす。
2水250ccとコンソメの素を鍋に入れ火にかけ沸騰したら火を止め、
塩味を少し濃い目につけ、1のゼラチンを入れて溶かし、
パウンド型に1cm弱、ゼラチン液を流し、冷蔵庫で冷やし固める。
3ズッキーニは1cm角に切り、にんじんは皮をむいて同様に切り、
パプリカは種をとる。いんげんは両端を切り落とす。
野菜類は全て柔らかめにゆで、冷水にとり、冷めたらざるにあげ水気をきっておく。
パプリカの薄皮はむいておく。
42のゼリー液が固まったら、その上に、野菜を彩りよく重ねていく。
粗熱のとれているゼリー液を上から流し、最後にスモークサーモンでふたをするような感じで
全体に並べる。冷蔵庫で一晩冷やす。型から抜くときは回りをお湯でさっと温め、お皿にかえす。
切り分けるときは良く切れる包丁で、あまり力をいれずに切る。
5味が淡白なので、バルサミコ酢と塩を煮詰めたものの中に、オリーブオイルを入れたものを
ソースにしても良いでしょう。
バースデーケーキは、どこかで見かけた感じ(?)ですが、
中身は少々変えてまして、白い部分はバニラのババロアに洋梨入り、
茶色の部分はアールグレイのクレムーとなります。
夏向きに生クリームの量を抑え、牛乳多め、紅茶葉多めにしてあります。
食後でもさっぱりいただけました!
キラキラ涼しげな野菜のテリーヌをという注文でしたが、
今まで一度も作ったことがなく、出来るかな?とも思いましたが、
参加者はほとんど知り合いなので、失敗も許されるだろうと
チャレンジしてみることにしました。
実はこの4日前、偶然、お菓子教室で野菜のゼリー寄せの完成品、切り分ける所を
見させてもらい、一皿分の試食をしていました。
出来事ってつながっている・・
底面を作るため、コンソメゼリー液を薄くパウンド型に流し固め、
柔らかめにゆでた野菜をガンガンつみあげゼリー液を型いっぱいに流し、
味にアクセントをつけるため、最後にスモークサーモンをいれてみました。
野菜を入れすぎたのか、ゼリーの強度が足りなかったのか、切り分けるときに
端の方は崩壊しましたが、おおむね好評でした。
見た目涼しげで味も淡白なので、暑い時期には良いかも。
パウンド型1台分
粉ゼラチン5g 水250cc コンソメの素1個 塩適量
ズッキーニ1本 にんじん1/2本 赤パプリカ1個 黄パプリカ1個
いんげん15本くらい オクラ10本くらい スモークサーモン100g
作り方
1粉ゼラチンは大さじ2の水にふりいれふやかす。
2水250ccとコンソメの素を鍋に入れ火にかけ沸騰したら火を止め、
塩味を少し濃い目につけ、1のゼラチンを入れて溶かし、
パウンド型に1cm弱、ゼラチン液を流し、冷蔵庫で冷やし固める。
3ズッキーニは1cm角に切り、にんじんは皮をむいて同様に切り、
パプリカは種をとる。いんげんは両端を切り落とす。
野菜類は全て柔らかめにゆで、冷水にとり、冷めたらざるにあげ水気をきっておく。
パプリカの薄皮はむいておく。
42のゼリー液が固まったら、その上に、野菜を彩りよく重ねていく。
粗熱のとれているゼリー液を上から流し、最後にスモークサーモンでふたをするような感じで
全体に並べる。冷蔵庫で一晩冷やす。型から抜くときは回りをお湯でさっと温め、お皿にかえす。
切り分けるときは良く切れる包丁で、あまり力をいれずに切る。
5味が淡白なので、バルサミコ酢と塩を煮詰めたものの中に、オリーブオイルを入れたものを
ソースにしても良いでしょう。
バースデーケーキは、どこかで見かけた感じ(?)ですが、
中身は少々変えてまして、白い部分はバニラのババロアに洋梨入り、
茶色の部分はアールグレイのクレムーとなります。
夏向きに生クリームの量を抑え、牛乳多め、紅茶葉多めにしてあります。
食後でもさっぱりいただけました!