3月お菓子教室最終日 [お菓子教室]
3月お菓子教室最終日でした。
チーズブッセ&レアチーズクリーム
生地を混ぜすぎてしまうと、あるタイミングから生地が水のようにだれてしまい
焼きあがりおせんべいのような広がりのあるものになってしまうので(経験者は語る)
生地の混ぜ具合はよく注意してみていたつもり(?)なので
皆さん失敗なく焼きあがりほっとしています。
レアチーズクリームとレモンコンフィをたっぷりはさんで
お持ち帰りはこんな感じ。
午前中チーム作品
クグロフ単品
試食プレート
パウンドケーキ
ぱっさぱさ、がっちがちの物もありますが、これはしっとり柔らかで
いちじく、キャラメル、ラム酒の風味がきちんとするパウンドケーキです。
パウンドケーキ 作るのが簡単なお菓子のように思われていますが、
泡立て方、混ぜ方、具の配合など、とっても奥深く、美味しく仕上げるには
いろいろな技が必要なので、どちらかというと
お菓子作り上級者向きのお菓子なのかなぁと思います。
午後はパウンド型で
キャラメルがピカピカとしています。
この生徒さんのお母さまは、持ち帰ってくるお菓子を楽しみにしているそうです。
やはり甘いものは人を幸せに出来ますね。
試食プレート
柔らかいケーキの中のプチプチいちじくが何とも小気味良いです。
パーツを何日かに分けて揃えれば、そんなに難しくはないので
ぜひお家でも何回か作ってみてください!
チーズブッセ&レアチーズクリーム
生地を混ぜすぎてしまうと、あるタイミングから生地が水のようにだれてしまい
焼きあがりおせんべいのような広がりのあるものになってしまうので(経験者は語る)
生地の混ぜ具合はよく注意してみていたつもり(?)なので
皆さん失敗なく焼きあがりほっとしています。
レアチーズクリームとレモンコンフィをたっぷりはさんで
お持ち帰りはこんな感じ。
午前中チーム作品
クグロフ単品
試食プレート
パウンドケーキ
ぱっさぱさ、がっちがちの物もありますが、これはしっとり柔らかで
いちじく、キャラメル、ラム酒の風味がきちんとするパウンドケーキです。
パウンドケーキ 作るのが簡単なお菓子のように思われていますが、
泡立て方、混ぜ方、具の配合など、とっても奥深く、美味しく仕上げるには
いろいろな技が必要なので、どちらかというと
お菓子作り上級者向きのお菓子なのかなぁと思います。
午後はパウンド型で
キャラメルがピカピカとしています。
この生徒さんのお母さまは、持ち帰ってくるお菓子を楽しみにしているそうです。
やはり甘いものは人を幸せに出来ますね。
試食プレート
柔らかいケーキの中のプチプチいちじくが何とも小気味良いです。
パーツを何日かに分けて揃えれば、そんなに難しくはないので
ぜひお家でも何回か作ってみてください!
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