料理撮影 [仕事]
火曜日、水曜日と約60品の料理点数撮影でした。
そう、あのお尻に火がつくもう一歩先の
尾てい骨が焼けるくらい差し迫っている中作ったレシピを形にしたものです。
今回は魚缶詰シリーズです。
さば、いわし、さんま、ツナと全て似たような魚の缶詰
料理により、その特徴を生かし、また違いをつけるか非常に悩みました。
料理撮影前日
スタイリストさんが用意した食器の一部
撮影中話していたのですが、スタイリストさんも編集者も
具合悪くなって撮影を休んだ ということがないそうです。
スケジュールの組み直しなんてそうそうできないから、
多少具合悪くても気力で乗り切るしかないというのもありますが。
去年の今頃の撮影時はめずらしくとっても具合が悪くて、心も体も折れそうだったので、
今回はこの撮影時に気力、体力ともピークに来るよう日々鍛錬してきました!
60品の料理を2日で作るのは大変でしたが、難なく乗り越えられた。
最近ガーデニングの会社を入れて事務所3階ベランダこのようになりました。
自動散水システムがついているのですが、
水量の調節や時間は人間が調節しなければなりません。
他に誰もいないので、もちろん私がやっています・・
サーモンとほうれん草のキッシュ・・鮭缶を使って
美味しく出来ましたよ。
これを可愛い器に盛り付けてもらい、ライトを当ててもらうと
キラキラとしたよそ行きキッシュの顔になります。
全部の撮影が終わり、表紙用や目次ページ用の写真を撮っています。
魚缶詰集合
沢山のパターンの写真を一応撮っておいて、
編集作業の時にどこで使うか検討するそうです。
料理撮影後のこの撮影が結構時間かかります。
そんなこんなで無事2日間の撮影が終わり、
長距離マラソンを走り切った後のような(走ったことないけど)
清々しい気分で水曜日を終えることが出来ました。
そう、あのお尻に火がつくもう一歩先の
尾てい骨が焼けるくらい差し迫っている中作ったレシピを形にしたものです。
今回は魚缶詰シリーズです。
さば、いわし、さんま、ツナと全て似たような魚の缶詰
料理により、その特徴を生かし、また違いをつけるか非常に悩みました。
料理撮影前日
スタイリストさんが用意した食器の一部
撮影中話していたのですが、スタイリストさんも編集者も
具合悪くなって撮影を休んだ ということがないそうです。
スケジュールの組み直しなんてそうそうできないから、
多少具合悪くても気力で乗り切るしかないというのもありますが。
去年の今頃の撮影時はめずらしくとっても具合が悪くて、心も体も折れそうだったので、
今回はこの撮影時に気力、体力ともピークに来るよう日々鍛錬してきました!
60品の料理を2日で作るのは大変でしたが、難なく乗り越えられた。
最近ガーデニングの会社を入れて事務所3階ベランダこのようになりました。
自動散水システムがついているのですが、
水量の調節や時間は人間が調節しなければなりません。
他に誰もいないので、もちろん私がやっています・・
サーモンとほうれん草のキッシュ・・鮭缶を使って
美味しく出来ましたよ。
これを可愛い器に盛り付けてもらい、ライトを当ててもらうと
キラキラとしたよそ行きキッシュの顔になります。
全部の撮影が終わり、表紙用や目次ページ用の写真を撮っています。
魚缶詰集合
沢山のパターンの写真を一応撮っておいて、
編集作業の時にどこで使うか検討するそうです。
料理撮影後のこの撮影が結構時間かかります。
そんなこんなで無事2日間の撮影が終わり、
長距離マラソンを走り切った後のような(走ったことないけど)
清々しい気分で水曜日を終えることが出来ました。
コメント 0