タルトレット・アマンド・シトロン [タルト]
パリセヴェイユのボンブ・アマンド・シトロン みたいなもの作りました。
といっても、ボンブ・アマンド・シトロンとは形も、内容も全くの別物ですので、
優しい目で見てください・・
シュクレ生地を敷いて、その中にレモン風味の軽いアーモンドクリームを少し絞り
ラムレーズン少々と、アオハタクリスマスブレザーブを入れて
その上からまたレモン風味アーモンドクリームを絞って、焼きます。
ボンブ型だとすごく食べごたえがあるけど、
これくらい小さい方が食べきりサイズで良いかも。
生地と中身の量のバランスなど何も考えず勝手につぶやいています。
そしてこれはいつものごとく、これを作るために材料を集めたわけではなく
シュクレ生地の残り、キッチンの隅で見つけたクリスマスブレザーブ、
冷蔵庫の隅にあったほんの少しのラムレーズン、お菓子教室であまったレモンコンフィ
をすべて合体させてみました。その割にはなかなか美味しい焼菓子に仕上がりました。
作ってみて、「これは、もしかして、パリセヴェイユのあの焼菓子に似ているかも。」
と思ったわけです。個人的感想なので、色々スルーしてください!
といっても、ボンブ・アマンド・シトロンとは形も、内容も全くの別物ですので、
優しい目で見てください・・
シュクレ生地を敷いて、その中にレモン風味の軽いアーモンドクリームを少し絞り
ラムレーズン少々と、アオハタクリスマスブレザーブを入れて
その上からまたレモン風味アーモンドクリームを絞って、焼きます。
ボンブ型だとすごく食べごたえがあるけど、
これくらい小さい方が食べきりサイズで良いかも。
生地と中身の量のバランスなど何も考えず勝手につぶやいています。
そしてこれはいつものごとく、これを作るために材料を集めたわけではなく
シュクレ生地の残り、キッチンの隅で見つけたクリスマスブレザーブ、
冷蔵庫の隅にあったほんの少しのラムレーズン、お菓子教室であまったレモンコンフィ
をすべて合体させてみました。その割にはなかなか美味しい焼菓子に仕上がりました。
作ってみて、「これは、もしかして、パリセヴェイユのあの焼菓子に似ているかも。」
と思ったわけです。個人的感想なので、色々スルーしてください!
2019-03-14 08:00
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0