スフレチーズブッセ&レアチーズクリーム [焼き菓子]
たぶんもう10年前くらい 外部のお菓子講習会に行った時に習ったチーズブッセ。
「リリエンベルグ」の横溝シェフと「ラ・テール」の中村シェフのコラボという
豪華講習会でした。
あの横溝シェフが、「中村シェフのチーズブッセの作り方を見れるなんて嬉しいなぁ」
と言っていたのが印象に残っています。
そしてその後食べたチーズブッセは本当に美味しかった。
ブッセといっても チーズ風味のスフレ生地なので、しっとり、
そして中の濃厚クリームと合わさると、とっても美味しいチーズケーキの味になるのです。
その後家で何回かトライしましたが、生地をうまく焼き上げるのが本当に難しく
作るのを断念していたものの一つです。
講習会では、下火と、上火の温度を変えていた上、ダンパーの調節もしていたような?
プロ用オーブンさえあれば、私にだってきれいに仕上げられるのに
と思っていてもしょうがないので、もう一度レシピを見直し、
家庭用オーブンでもきれいに焼きあがるよう、材料、配合構築しなおしました。
結果、チーズブッセとは全く別の作り方、配合となりましたが、
これはこれですごく良い仕上がりとなりました。
真ん中に 庭になったレモンをコンフィにしたものをはさんで
爽やかな風味をプラスしています。
ブッセはサクサク軽い感じですが、
この生地はブッセの食感とは全く異なり、
ベルベットが重なったようなしなやかさがあります。
「リリエンベルグ」の横溝シェフと「ラ・テール」の中村シェフのコラボという
豪華講習会でした。
あの横溝シェフが、「中村シェフのチーズブッセの作り方を見れるなんて嬉しいなぁ」
と言っていたのが印象に残っています。
そしてその後食べたチーズブッセは本当に美味しかった。
ブッセといっても チーズ風味のスフレ生地なので、しっとり、
そして中の濃厚クリームと合わさると、とっても美味しいチーズケーキの味になるのです。
その後家で何回かトライしましたが、生地をうまく焼き上げるのが本当に難しく
作るのを断念していたものの一つです。
講習会では、下火と、上火の温度を変えていた上、ダンパーの調節もしていたような?
プロ用オーブンさえあれば、私にだってきれいに仕上げられるのに
と思っていてもしょうがないので、もう一度レシピを見直し、
家庭用オーブンでもきれいに焼きあがるよう、材料、配合構築しなおしました。
結果、チーズブッセとは全く別の作り方、配合となりましたが、
これはこれですごく良い仕上がりとなりました。
真ん中に 庭になったレモンをコンフィにしたものをはさんで
爽やかな風味をプラスしています。
ブッセはサクサク軽い感じですが、
この生地はブッセの食感とは全く異なり、
ベルベットが重なったようなしなやかさがあります。
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