カステラと栗パイ [お菓子教室]
1月お菓子教室最終日でした。
桃栗3年柿8年カステラ10年・・という感じで、
なかなか本腰を入れなかったせいもありますが、カステラレシピ完成させるのに
長い年月を要しました。
お手軽に仕上がる”なんちゃってカステラ風”ではなく、
しっかり、本物カステラの味になっていると思います。
少ないポイントを押えれば、きちんと仕上がりますので、
ぜひレシピを活用してください。
2日間寝かせたもの、しっとり、じゅんわりです。
栗パイ
パイ生地にアーモンドクリームと渋皮煮をのせて包みじっくりと焼きます。
形は可愛いけど、食べ応えは重量級です。
カット
サクサクパイ皮と、しっとり甘い渋皮煮がお互いを引き立て合って
とっても美味しい。
いつもパイ生地が課題の月はパイローラーが欲しいと思いますが、
今月はそうでもありませんでした。(パイ皮折るの慣れてきたから?)
が、カステラ包丁欲しいなぁと何回か思った今月でした。
安いカステラ包丁もありますが、
どうせ揃えるなら、ある程度の大きさがあり、長く使える良いものが欲しい。
でも今日で気分も変わり(!)
今はテンパリングしたチョコレートを温度管理しておける
チョコレートの機械があればなぁと思っています。
桃栗3年柿8年カステラ10年・・という感じで、
なかなか本腰を入れなかったせいもありますが、カステラレシピ完成させるのに
長い年月を要しました。
お手軽に仕上がる”なんちゃってカステラ風”ではなく、
しっかり、本物カステラの味になっていると思います。
少ないポイントを押えれば、きちんと仕上がりますので、
ぜひレシピを活用してください。
2日間寝かせたもの、しっとり、じゅんわりです。
栗パイ
パイ生地にアーモンドクリームと渋皮煮をのせて包みじっくりと焼きます。
形は可愛いけど、食べ応えは重量級です。
カット
サクサクパイ皮と、しっとり甘い渋皮煮がお互いを引き立て合って
とっても美味しい。
いつもパイ生地が課題の月はパイローラーが欲しいと思いますが、
今月はそうでもありませんでした。(パイ皮折るの慣れてきたから?)
が、カステラ包丁欲しいなぁと何回か思った今月でした。
安いカステラ包丁もありますが、
どうせ揃えるなら、ある程度の大きさがあり、長く使える良いものが欲しい。
でも今日で気分も変わり(!)
今はテンパリングしたチョコレートを温度管理しておける
チョコレートの機械があればなぁと思っています。
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