SSブログ

レモンのタルトレット [タルト]

今年は結構な数が生った家のレモンを使って、レモンのタルトレットを作りました。
IMG_0609.JPG
レモンタルトはバターをたっぷり使ったレモンカードを使うレシピが多いですが、
これはクリーム部分にはバターを使っていません。
そんなに酸っぱくもしていないので、後味も良くさらっと食べられる。
IMG_0611.JPG
タルトレットが焼きあがったら湿気止めにホワイトチョコレートを薄く塗って。
湿気止めの意味だけではなく、これが全体の味をマイルドにしてくれる
重要な役目を果たしています。
レモンタルトレットというと夏のイメージですが、
レモンの旬を考えると、今頃の季節に作って食べるのが一番美味しいのかも。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0