パン・ド・カンパーニュ [お菓子教室]
パン教室行いました。
お菓子の延長線上で、パン作りも適当にやっている ように見えるかもしれませんが
某スクールの講師資格を持っています。
パン教室通い始めの頃はとってもはまって、誰もが来ないだろうと思われた
大雪の日、渋谷の教室に長靴、リュックで行き、
熱心な生徒がいると、しばらく語り継がれていたこともあります・・
そこで習ったレシピは全く使っていませんが、理論は結構役立っているかも。
今回の一押しは
カンパーニュ
結構ライ麦を入れていますが、酸味や独特の香りはなく、食べやすく仕上がっています。
時間がたって、しんなりとしたものも、薄くスライスして、
両面こんがりトーストすると、これがまた美味しく食べられる。
何もつけずに、かみしめると、粉の旨みが広がります。
メープルクーロンヌ
シートをチョコにすれば、チョコ味にといろいろ応用が広がります。
オニオンベーコンブレッド
玉ねぎの水分とマヨネーズの効果でしっとりです。
焦げたチーズの香りと適度な塩気で食が進みます。
パンはお菓子と違って、目標を高く掲げなければ、大体イメージした通りの味のものが
出来るので、いろいろ試して作ってみてほしいと思います。
お菓子の延長線上で、パン作りも適当にやっている ように見えるかもしれませんが
某スクールの講師資格を持っています。
パン教室通い始めの頃はとってもはまって、誰もが来ないだろうと思われた
大雪の日、渋谷の教室に長靴、リュックで行き、
熱心な生徒がいると、しばらく語り継がれていたこともあります・・
そこで習ったレシピは全く使っていませんが、理論は結構役立っているかも。
今回の一押しは
カンパーニュ
結構ライ麦を入れていますが、酸味や独特の香りはなく、食べやすく仕上がっています。
時間がたって、しんなりとしたものも、薄くスライスして、
両面こんがりトーストすると、これがまた美味しく食べられる。
何もつけずに、かみしめると、粉の旨みが広がります。
メープルクーロンヌ
シートをチョコにすれば、チョコ味にといろいろ応用が広がります。
オニオンベーコンブレッド
玉ねぎの水分とマヨネーズの効果でしっとりです。
焦げたチーズの香りと適度な塩気で食が進みます。
パンはお菓子と違って、目標を高く掲げなければ、大体イメージした通りの味のものが
出来るので、いろいろ試して作ってみてほしいと思います。
コメント 0