SSブログ

オペラ [アントルメ]

ジョコンド、ガナッシュ、コーヒー風味のバタークリームが何層にも重なり、
見た目シックですが、工程が複雑なお菓子です。
DSC05440.JPG
はっきり言ってあまり好きではなかったオペラ。
日本人には少々重すぎるような・・
そこで試作を繰り返すこと、数〇回。
やっと作りやすく、食べやすいレシピを編み出すことが出来ました(涙)
作るたびにいろいろな所へ旅立っていったオペラ。
最後の方の試作品を食べていただいた方には「あのオペラがもう一度食べたい。」と
言っていただくこともありました。
皆様ご協力ありがとうございました。
DSC05442.JPG
多分2月お菓子教室のメニューになると思います。
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0