ジョコンド、ガナッシュ、コーヒー風味のバタークリームが何層にも重なり、
見た目シックですが、工程が複雑なお菓子です。
はっきり言ってあまり好きではなかったオペラ。
日本人には少々重すぎるような・・
そこで試作を繰り返すこと、数〇回。
やっと作りやすく、食べやすいレシピを編み出すことが出来ました(涙)
作るたびにいろいろな所へ旅立っていったオペラ。
最後の方の試作品を食べていただいた方には「あのオペラがもう一度食べたい。」と
言っていただくこともありました。
皆様ご協力ありがとうございました。
多分2月お菓子教室のメニューになると思います。
2013-12-06 08:00
nice!(3)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0