スコーン [焼き菓子]
本で(タイトル忘れました)
イギリス ブラウンズホテルのスコーンのレシピを見ました。
イギリス行ったこともないし、ブラウンズホテルも知りませんが、
アフタヌーンティーとかも有名なホテルらしい。
私の作ったレシピと水分量とバターの量が一緒でした!
まぁ、スコーンなのでそんなに幅のあるレシピはないんですけどね。
しかし、これがしっとりとしていて美味しかった。
ほんの少しの何かの差が仕上がりに影響してくるのだろうか?
で、自分がどんなスコーンを作っていたか
ちょっと思い出せなくなったので、自分配合で作ってみる。
そしてついでに、水分の種類、粉の種類など配合を少しずつ変えて
4種類作ってみました。
一気に4種類そろえて食べ比べてみないと差は感じないかなぁ。
どういう場面でスコーンを食べるのかによっても
(食事系なのか、お菓子系なのか)
適する配合は変わってくるように思う。
卵を入れるとふわっとふくらみもよくなり
大分お菓子っぽくなりますね。
いつも沢山作ってそのお菓子どうしてるのか?
と聞かれますが、思うほど沢山の量は作っていないし、
出来たものは机の上に置いておくと、無くなっています・・
私がいない時に大きなネズミが穴倉から出てきて
食べているのかも。
メタボ、中性脂肪には自分で気をつけるよう、
机に書いておきましょう。
イギリス ブラウンズホテルのスコーンのレシピを見ました。
イギリス行ったこともないし、ブラウンズホテルも知りませんが、
アフタヌーンティーとかも有名なホテルらしい。
私の作ったレシピと水分量とバターの量が一緒でした!
まぁ、スコーンなのでそんなに幅のあるレシピはないんですけどね。
しかし、これがしっとりとしていて美味しかった。
ほんの少しの何かの差が仕上がりに影響してくるのだろうか?
で、自分がどんなスコーンを作っていたか
ちょっと思い出せなくなったので、自分配合で作ってみる。
そしてついでに、水分の種類、粉の種類など配合を少しずつ変えて
4種類作ってみました。
一気に4種類そろえて食べ比べてみないと差は感じないかなぁ。
どういう場面でスコーンを食べるのかによっても
(食事系なのか、お菓子系なのか)
適する配合は変わってくるように思う。
卵を入れるとふわっとふくらみもよくなり
大分お菓子っぽくなりますね。
いつも沢山作ってそのお菓子どうしてるのか?
と聞かれますが、思うほど沢山の量は作っていないし、
出来たものは机の上に置いておくと、無くなっています・・
私がいない時に大きなネズミが穴倉から出てきて
食べているのかも。
メタボ、中性脂肪には自分で気をつけるよう、
机に書いておきましょう。
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