苺と紅茶のマドレーヌetc [焼き菓子]
この冬一番の冷え込みとか言われていた朝
レモン風味のマドレーヌと、苺と紅茶のマドレーヌを焼く。
以前も書きましたが、マドレーヌ型が少しでも傾くと生地も
下に流れていくので、必要個数+アルファを焼くようにしています。
少しでも生地が型から出てきたら、
190度の庫内に手を入れてささっと直すのですが、
間に合わない場合もあるので・・
紅茶風味の生地の中に
甘酸っぱいドライストロベリーの果肉が入っています。
この絶妙な組合せ、某老舗ホテルのパティスリーで販売しています。
研修時代に食べさせてもらったもの、再現してみました。
そして、習う方のお菓子教室に行き、
帰って来て夕方からお菓子教室。
きれいに抜けました。
今日も頑張った!
平日より週末の方が忙しく働いているこの頃です。
レモン風味のマドレーヌと、苺と紅茶のマドレーヌを焼く。
以前も書きましたが、マドレーヌ型が少しでも傾くと生地も
下に流れていくので、必要個数+アルファを焼くようにしています。
少しでも生地が型から出てきたら、
190度の庫内に手を入れてささっと直すのですが、
間に合わない場合もあるので・・
紅茶風味の生地の中に
甘酸っぱいドライストロベリーの果肉が入っています。
この絶妙な組合せ、某老舗ホテルのパティスリーで販売しています。
研修時代に食べさせてもらったもの、再現してみました。
そして、習う方のお菓子教室に行き、
帰って来て夕方からお菓子教室。
きれいに抜けました。
今日も頑張った!
平日より週末の方が忙しく働いているこの頃です。
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