ごま団子etc [中華菓子]
寒ーい早朝パンを焼きました。
温水で仕込んであげましたが、発酵が終わる時間の頃に
見に行くと小さいまま・・
イースト入れ忘れたか?とも思いましたが、
この寒さの中でパンも成長出来なかったようです。
2次発酵は順調にいきました。
お菓子教室の後は
姪がお菓子を作るのを見ました。
兄さんたちは小さい頃、いろいろなお菓子教室や
パン教室に連れて行ってもらったのに
私は行っていない というので。
最初の頃は私も熱心にいろいろ教えたりしていましたが、
人数が増えるにつれ、面倒にもなり、飽き(!)もあり
やらなくなってしまいました。
小さくても大人が思っている以上に出来るものです。
何が出来上がったかは明日のお楽しみに。
で、ベテラン兄さんが”ごま団子”を作りました。
何故か甥姪皆大好きごま団子
良さそうなレシピを見つけてきて、作りました。
まん丸よ。
揚げたては、カリカリ、熱々、もっちり、あんことろりでおいしーい
入れ替わり立ち代り人が来て、揚げたそばから食べてしまい
写真さびしく1個のみです。
温水で仕込んであげましたが、発酵が終わる時間の頃に
見に行くと小さいまま・・
イースト入れ忘れたか?とも思いましたが、
この寒さの中でパンも成長出来なかったようです。
2次発酵は順調にいきました。
お菓子教室の後は
姪がお菓子を作るのを見ました。
兄さんたちは小さい頃、いろいろなお菓子教室や
パン教室に連れて行ってもらったのに
私は行っていない というので。
最初の頃は私も熱心にいろいろ教えたりしていましたが、
人数が増えるにつれ、面倒にもなり、飽き(!)もあり
やらなくなってしまいました。
小さくても大人が思っている以上に出来るものです。
何が出来上がったかは明日のお楽しみに。
で、ベテラン兄さんが”ごま団子”を作りました。
何故か甥姪皆大好きごま団子
良さそうなレシピを見つけてきて、作りました。
まん丸よ。
揚げたては、カリカリ、熱々、もっちり、あんことろりでおいしーい
入れ替わり立ち代り人が来て、揚げたそばから食べてしまい
写真さびしく1個のみです。
コメント 0