マーラーカオ [中華菓子]
寒い時期になると食べたくなるもの。
蒸気のあがった熱々の蒸し物。
今回はどーんと大きく蒸してみました。
セルクルが蒸し器に入るギリギリの大きさなので、
蒸気の上がった蒸し器にセルクルを入れるのは
かなりの難度を要します。
というか手の耐熱性を要します。
レーズン入りはお約束。
重曹が入っているので、独特の風味が出て
中華菓子っぽい雰囲気が出ています。
月曜の夜 影ながら応援しているフレンチ「ラ・カスケット」へ
火曜の昼 ホテル製菓研修が一緒だったSさんと「オステルリースズキ」へ
Sさんまた新しいことを始めていて感心しました。
きれいなお家で紅茶を入れてもらい、
マスカットのワインお土産にいただいてしまいました。
マスカット好き、ワインはもっと好き
ということで、開けるの楽しみだ!
で1月に行く予定だった、
フレンチの予約が実は今日だったということでしたが、
純日本人なので、さすがに3食続けては無理ということで
それは失礼して、家で地味に茹で春菊食べました。
物事は重なるときは重なるもんだなぁ。
蒸気のあがった熱々の蒸し物。
今回はどーんと大きく蒸してみました。
セルクルが蒸し器に入るギリギリの大きさなので、
蒸気の上がった蒸し器にセルクルを入れるのは
かなりの難度を要します。
というか手の耐熱性を要します。
レーズン入りはお約束。
重曹が入っているので、独特の風味が出て
中華菓子っぽい雰囲気が出ています。
月曜の夜 影ながら応援しているフレンチ「ラ・カスケット」へ
火曜の昼 ホテル製菓研修が一緒だったSさんと「オステルリースズキ」へ
Sさんまた新しいことを始めていて感心しました。
きれいなお家で紅茶を入れてもらい、
マスカットのワインお土産にいただいてしまいました。
マスカット好き、ワインはもっと好き
ということで、開けるの楽しみだ!
で1月に行く予定だった、
フレンチの予約が実は今日だったということでしたが、
純日本人なので、さすがに3食続けては無理ということで
それは失礼して、家で地味に茹で春菊食べました。
物事は重なるときは重なるもんだなぁ。
その節は大変ご迷惑をおかけしました!
年明けにリスケいたします。
昨日はマリタさんごめんなさいとつぶやきながら
乾杯しました
by しほ (2011-12-14 08:50)
しほさん
いつでも大丈夫です。
春になった頃でもいいですよ。
by marita (2011-12-14 09:45)