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ヘルシー煮込みハンバーグ [料理レシピ]

まったり、のんびりとまだ冬休み中 なので ハンバーグなど作ってみました。
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見かけ全然ヘルシーに見えませんが、ハンバーグのなかに入っている玉葱と人参は
レンジでチンしてしんなりとさせ、ハンバーグを焼くときにはノンオイルで、
どうしてもこのハンバーグと一緒に食べたかったマッシュポテトは、ジャガイモの煮汁と牛乳を
半々にしたものを加えて、バターは一切加えてません。
デミグラは料理教室で作ったものを(牛骨やらなんやら色々入って、1日煮込んだとか)
冷凍しておいたもの。

お菓子でかなりの量の油と砂糖を摂取するので、減らせる所は極力減らす努力を
してみる時もあります。
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蒸し焼きにしたので、中もふっくら。
最初はこれくらいソースがあったのですが、時間差で食べたので、
最後の人はすっかりソースがなじんでほとんどなかったかも・・
マッシュポテトの上のピンクのものは、ピンクペッパーです。
あえてこれを使いたかったわけではなく、黒こしょうが終わってしまったので、
ペッパーミルにありもののピンクペッパーが入っていたのでこうなりました。

あまり参考になりませんが、一応レシピです。
煮込みハンバーグ 6個分
合いびき肉400g 玉葱2個 人参1/2本 
パン粉(あれば食パンを砕いた方が良い)お玉1杯弱 牛乳大さじ4くらい
卵1個 塩コショウ適量
白ワイン100ccくらい デミグラソース200ccくらい
1玉葱人参はみじん切りにして、水少々をかけ、レンジにいれて火が通るまで加熱し、
ざるにあげて水気をきる。(水分は煮込みに使うのでとっておく)
2パン粉に牛乳をかけ、全体をしめらせ、ひき肉、1の野菜、塩コショウ、
卵をいれて粘りが出るまで良く混ぜる。
3フライパンに形作ったハンバーグを入れて、中火にかけ、ふたをし、上が白っぽくなるまでいじらずに
火を通し、裏返して、水100ccくらいをいれて蒸し焼きにする。ハンバーグに火が通ったら
白ワインを注ぎ、全体が沸騰したら、デミグラをいれて塩コショウで味を整える。

マッシュポテト
じゃがいも3個 煮汁80ccくらい 牛乳80ccくらい
1じゃがいもの皮をむき、一口大に切って柔らかくなるまで煮て、煮汁少々を残して、マッシャーでつぶす。
2牛乳塩コショウを加えて、全体が温かくなるまで加熱する。

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