ヘルシー煮込みハンバーグ [料理レシピ]
まったり、のんびりとまだ冬休み中 なので ハンバーグなど作ってみました。
見かけ全然ヘルシーに見えませんが、ハンバーグのなかに入っている玉葱と人参は
レンジでチンしてしんなりとさせ、ハンバーグを焼くときにはノンオイルで、
どうしてもこのハンバーグと一緒に食べたかったマッシュポテトは、ジャガイモの煮汁と牛乳を
半々にしたものを加えて、バターは一切加えてません。
デミグラは料理教室で作ったものを(牛骨やらなんやら色々入って、1日煮込んだとか)
冷凍しておいたもの。
お菓子でかなりの量の油と砂糖を摂取するので、減らせる所は極力減らす努力を
してみる時もあります。
蒸し焼きにしたので、中もふっくら。
最初はこれくらいソースがあったのですが、時間差で食べたので、
最後の人はすっかりソースがなじんでほとんどなかったかも・・
マッシュポテトの上のピンクのものは、ピンクペッパーです。
あえてこれを使いたかったわけではなく、黒こしょうが終わってしまったので、
ペッパーミルにありもののピンクペッパーが入っていたのでこうなりました。
あまり参考になりませんが、一応レシピです。
煮込みハンバーグ 6個分
合いびき肉400g 玉葱2個 人参1/2本
パン粉(あれば食パンを砕いた方が良い)お玉1杯弱 牛乳大さじ4くらい
卵1個 塩コショウ適量
白ワイン100ccくらい デミグラソース200ccくらい
1玉葱人参はみじん切りにして、水少々をかけ、レンジにいれて火が通るまで加熱し、
ざるにあげて水気をきる。(水分は煮込みに使うのでとっておく)
2パン粉に牛乳をかけ、全体をしめらせ、ひき肉、1の野菜、塩コショウ、
卵をいれて粘りが出るまで良く混ぜる。
3フライパンに形作ったハンバーグを入れて、中火にかけ、ふたをし、上が白っぽくなるまでいじらずに
火を通し、裏返して、水100ccくらいをいれて蒸し焼きにする。ハンバーグに火が通ったら
白ワインを注ぎ、全体が沸騰したら、デミグラをいれて塩コショウで味を整える。
マッシュポテト
じゃがいも3個 煮汁80ccくらい 牛乳80ccくらい
1じゃがいもの皮をむき、一口大に切って柔らかくなるまで煮て、煮汁少々を残して、マッシャーでつぶす。
2牛乳塩コショウを加えて、全体が温かくなるまで加熱する。
見かけ全然ヘルシーに見えませんが、ハンバーグのなかに入っている玉葱と人参は
レンジでチンしてしんなりとさせ、ハンバーグを焼くときにはノンオイルで、
どうしてもこのハンバーグと一緒に食べたかったマッシュポテトは、ジャガイモの煮汁と牛乳を
半々にしたものを加えて、バターは一切加えてません。
デミグラは料理教室で作ったものを(牛骨やらなんやら色々入って、1日煮込んだとか)
冷凍しておいたもの。
お菓子でかなりの量の油と砂糖を摂取するので、減らせる所は極力減らす努力を
してみる時もあります。
蒸し焼きにしたので、中もふっくら。
最初はこれくらいソースがあったのですが、時間差で食べたので、
最後の人はすっかりソースがなじんでほとんどなかったかも・・
マッシュポテトの上のピンクのものは、ピンクペッパーです。
あえてこれを使いたかったわけではなく、黒こしょうが終わってしまったので、
ペッパーミルにありもののピンクペッパーが入っていたのでこうなりました。
あまり参考になりませんが、一応レシピです。
煮込みハンバーグ 6個分
合いびき肉400g 玉葱2個 人参1/2本
パン粉(あれば食パンを砕いた方が良い)お玉1杯弱 牛乳大さじ4くらい
卵1個 塩コショウ適量
白ワイン100ccくらい デミグラソース200ccくらい
1玉葱人参はみじん切りにして、水少々をかけ、レンジにいれて火が通るまで加熱し、
ざるにあげて水気をきる。(水分は煮込みに使うのでとっておく)
2パン粉に牛乳をかけ、全体をしめらせ、ひき肉、1の野菜、塩コショウ、
卵をいれて粘りが出るまで良く混ぜる。
3フライパンに形作ったハンバーグを入れて、中火にかけ、ふたをし、上が白っぽくなるまでいじらずに
火を通し、裏返して、水100ccくらいをいれて蒸し焼きにする。ハンバーグに火が通ったら
白ワインを注ぎ、全体が沸騰したら、デミグラをいれて塩コショウで味を整える。
マッシュポテト
じゃがいも3個 煮汁80ccくらい 牛乳80ccくらい
1じゃがいもの皮をむき、一口大に切って柔らかくなるまで煮て、煮汁少々を残して、マッシャーでつぶす。
2牛乳塩コショウを加えて、全体が温かくなるまで加熱する。
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