コーンマヨパン&あん食パン [おうちパン]
8月のお菓子教室は、お菓子ではなくパンを作るので
何にしようかなぁ と思いついたものをとりあえず作ってみています。
「コーンマヨパン」
コーンの缶汁も仕込み水に加えて生地を練り上げ、
コーンを巻いて、マヨネーズをかけて焼きます。
水煮缶レシピを作っていた時、缶汁の優秀さに気づきました。
その素材のだしが出ているので、捨ててしまうのはもったいない。
缶詰を使う料理の時、その缶汁も使ってあげると、味に深みが出ます。
いつもより大きいサイズにしてふんわりと。
コーンのほのかな甘みと香りがパン生地からも漂います。
ふんわりとした生地の中の、コーンの粒々が良いアクセントだわ。
なかなか美味しく仕上がりました。
そして
アンティークで人気の「あん食パン」
食パン生地の中に粒あんを巻き込んで焼いています。
あのアイデアは良いと思ったのですが、パン生地も、あんこもちょっと・・(こっそり)
食パン生地はプルマン用にし、粒あんは小豆から手作りしてみました。
しっとりなめらか生地に、甘いだけではなく、小豆の味も感じられるあんこの組合せ。
大分(なにより?)美味しく出来ました。
焼き立てはそのままで。
ちょっと日数がたったら、レンジで少し温めると焼き立て感がもどります。
やっぱり パンってイメージ通り仕上がることが多い。
お菓子だと、こううまくはいきませんが・・
何にしようかなぁ と思いついたものをとりあえず作ってみています。
「コーンマヨパン」
コーンの缶汁も仕込み水に加えて生地を練り上げ、
コーンを巻いて、マヨネーズをかけて焼きます。
水煮缶レシピを作っていた時、缶汁の優秀さに気づきました。
その素材のだしが出ているので、捨ててしまうのはもったいない。
缶詰を使う料理の時、その缶汁も使ってあげると、味に深みが出ます。
いつもより大きいサイズにしてふんわりと。
コーンのほのかな甘みと香りがパン生地からも漂います。
ふんわりとした生地の中の、コーンの粒々が良いアクセントだわ。
なかなか美味しく仕上がりました。
そして
アンティークで人気の「あん食パン」
食パン生地の中に粒あんを巻き込んで焼いています。
あのアイデアは良いと思ったのですが、パン生地も、あんこもちょっと・・(こっそり)
食パン生地はプルマン用にし、粒あんは小豆から手作りしてみました。
しっとりなめらか生地に、甘いだけではなく、小豆の味も感じられるあんこの組合せ。
大分(なにより?)美味しく出来ました。
焼き立てはそのままで。
ちょっと日数がたったら、レンジで少し温めると焼き立て感がもどります。
やっぱり パンってイメージ通り仕上がることが多い。
お菓子だと、こううまくはいきませんが・・
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