ぶどうと洋梨のゼリー [冷菓]
つるり、ひんやりしたものが
おいしく感じられる季節になってきました。
こちら最初に勤めた病院の常食デザートだったもの。
割合とか材料とかは覚えてないので、
こんな感じだったかなぁ?というくらいですが。
凝固剤はアガー。すぐに固まって便利。
中に角切りの洋梨が入り、
生クリームと洋梨をミキサーにかけたものをソースに。
ぶどう 洋梨 生クリーム
この組み合わせ、似た要素がないのに、よく合う不思議なもの。
ソースがあるとデザート感アップしますね。
病院勤務 その当時は辛く厳しく重苦しかったのですが、
どんな経験でも血となり肉となるものです。
今考えれば調理の効率的なやり方とか、
魚の下ろし方とか(ぶりのつるし切りまで取得しました)
全てそこで覚えました。
加工品、冷凍品を極力使わないところだったので、
手間はものすごくかかりましたが、その分身についたかと。
あの頃頑張っていた自分をほめてあげたい!
(普通は周りの人に感謝するもの?)
おいしく感じられる季節になってきました。
こちら最初に勤めた病院の常食デザートだったもの。
割合とか材料とかは覚えてないので、
こんな感じだったかなぁ?というくらいですが。
凝固剤はアガー。すぐに固まって便利。
中に角切りの洋梨が入り、
生クリームと洋梨をミキサーにかけたものをソースに。
ぶどう 洋梨 生クリーム
この組み合わせ、似た要素がないのに、よく合う不思議なもの。
ソースがあるとデザート感アップしますね。
病院勤務 その当時は辛く厳しく重苦しかったのですが、
どんな経験でも血となり肉となるものです。
今考えれば調理の効率的なやり方とか、
魚の下ろし方とか(ぶりのつるし切りまで取得しました)
全てそこで覚えました。
加工品、冷凍品を極力使わないところだったので、
手間はものすごくかかりましたが、その分身についたかと。
あの頃頑張っていた自分をほめてあげたい!
(普通は周りの人に感謝するもの?)
2012-04-26 07:47
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