鏡開き [料理レシピ]
1月11日なので、お供えしてあったお餅をおろして、ぜんざいに入れて食べました。
小豆より少し粒の大きい大納言を使ったので、煮るのに少々時間がかかりましたが、
豆から煮て作るぜんざいは体にしみじみ染み渡るおいしさがあります。
ぜんざい
4人分くらい
大納言180g 砂糖(今日は三温糖使用)100g 塩ふたつまみ
1大納言は水洗いして、鍋にいれ、豆がかくれるくらいの水をいれて沸騰したら、
一度ざるにあげて水をよく切り、再び鍋にいれて水を先ほどより多めに入れて
途中3.4度差し水をしながら、豆が指でつぶせるくらい柔らかくなるまで煮る。
(豆によって違いますが、2時間ほどかかるときもあります)
2砂糖を3.4回に分け入れ、塩を入れて味を整える。
小豆より少し粒の大きい大納言を使ったので、煮るのに少々時間がかかりましたが、
豆から煮て作るぜんざいは体にしみじみ染み渡るおいしさがあります。
ぜんざい
4人分くらい
大納言180g 砂糖(今日は三温糖使用)100g 塩ふたつまみ
1大納言は水洗いして、鍋にいれ、豆がかくれるくらいの水をいれて沸騰したら、
一度ざるにあげて水をよく切り、再び鍋にいれて水を先ほどより多めに入れて
途中3.4度差し水をしながら、豆が指でつぶせるくらい柔らかくなるまで煮る。
(豆によって違いますが、2時間ほどかかるときもあります)
2砂糖を3.4回に分け入れ、塩を入れて味を整える。
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