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冷製トマトスパゲティ [料理レシピ]

暑くてジメジメしている時にも食べやすいパスタです。

トマトをざくざく切って、バジルをたっぷり、おろしにんにくも入れて冷やしておけば、
食べる前にパスタをゆでて和えるだけ。

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バジルをペースト状にしたジェノベーゼソースは青虫の味がして
(注:実際食べたことはありません)どうも好きではないのですが、
トマトとバジルの組み合わせは夏の味がして大好きです。
カプレーゼとかトマトのブルスケッタとか。

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庭に自然発生して伸び放題のバジル。
花の蜜をみつばちが吸い、葉を虫(何の?)が喰い、
その食べ残しをたまに人間が利用しています。
共存共栄大切ですからね。

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オリーブオイルはいただきもの、スペイン産の単一品種のみから搾られたもの。
香り高く、味があって、今までのオリーブオイルの概念が変わるくらい美味しい。
エル・ラブラドール社のものです。
スペイン現地視察にはぜひついて行きます!と言っているのですが、未だ実現せず。
現地についたら働かず、自由行動に出たきりになってしまう
というのがわかっているからかもしれません・・

4人分
トマト4個(フルーツトマトだと甘味アップ) 塩小さじ1/2 にんにく1かけ 
バジル10枚~15枚 オリーブ油大さじ3 
パスタ250gくらい(カッペリーニで作るとのど越しさらに良くなります)

1トマトはへたをとり、皮付きのままざく切りにしてボウルに入れる。塩を入れて軽く混ぜる。
2にんにくをすりおろし、1に入れる。
3バジルを千切りにして、2に入れ、オリーブオイルも入れて軽く混ぜ、
 良く冷やしておく。タッパーなどに入れておくと良いでしょう。
4パスタを表示ゆで時間より、1.2分長く茹で、氷水にとり冷まし、
 ざるにあげてよーく水気を切る。
5トマトソースに入れてからめ、味をみて、塩、オリーブオイルを足す。

モッツアレラチーズをさいの目に切ったものや、枝豆を入れても美味しいです!


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