節分 [料理]
節分 何年前くらいから太巻きを食べるようになったかなぁ?
まぁ時流に乗って、買わないけど、作って用意はしましょう。
太巻き食べる人、かんぴょう巻なら食べる人、
どちらもダメで、そぼろ巻なら食べる人。
と細分化されております。稲荷ずしは写真の3倍量位作りました。
太巻き、久しぶりに作ると、要領を忘れている。
それでも力技で何とかおさめました。
炊いたご飯の量が多かったのか(ここら辺はいつも適当なので)
全体的に盛りの?良いお寿司となりました。
具は、ほうれん草、干しシイタケ甘煮、かんぴょう、伊達巻平焼き
鮭そぼろとなっております。
なんか白身の魚あるかなぁと冷凍庫を見ましたが、鮭しかなかったので、
どうせ色をつけるなら、鮭でも良いではないか!と思い付き
焼いてからほぐして、酒と醤油を入れて炒り煮にしてあります。
いつも書いていますが、昔犬を飼っていたときに、豆まきをしたら
それを拾ってかなりの量食べ具合が悪くなり、その後しばらく大変だったので
それ以来、豆まきは無しとなっています。
大豆と手羽先の煮もの
ごぼうを入れるとぐっと味に深みが出ます。
すぐ下の妹の家には一足先に、大豆と手羽先の煮ものだけ行きました。
鍋いっぱいあったのに、1食で食べ切ったとか。
色々味わって食べてほしいと思います・・
まぁ時流に乗って、買わないけど、作って用意はしましょう。
太巻き食べる人、かんぴょう巻なら食べる人、
どちらもダメで、そぼろ巻なら食べる人。
と細分化されております。稲荷ずしは写真の3倍量位作りました。
太巻き、久しぶりに作ると、要領を忘れている。
それでも力技で何とかおさめました。
炊いたご飯の量が多かったのか(ここら辺はいつも適当なので)
全体的に盛りの?良いお寿司となりました。
具は、ほうれん草、干しシイタケ甘煮、かんぴょう、伊達巻平焼き
鮭そぼろとなっております。
なんか白身の魚あるかなぁと冷凍庫を見ましたが、鮭しかなかったので、
どうせ色をつけるなら、鮭でも良いではないか!と思い付き
焼いてからほぐして、酒と醤油を入れて炒り煮にしてあります。
いつも書いていますが、昔犬を飼っていたときに、豆まきをしたら
それを拾ってかなりの量食べ具合が悪くなり、その後しばらく大変だったので
それ以来、豆まきは無しとなっています。
大豆と手羽先の煮もの
ごぼうを入れるとぐっと味に深みが出ます。
すぐ下の妹の家には一足先に、大豆と手羽先の煮ものだけ行きました。
鍋いっぱいあったのに、1食で食べ切ったとか。
色々味わって食べてほしいと思います・・
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