SSブログ

鏡開き [和菓子]

鏡餅を分けまして、焼いてお汁粉に入れました。
IMG_7223.JPG
真空パックに入っていたので、つるんときれいなまま今日を迎えました。
小豆、水に浸す必要はなく、そのまま煮れば良いということですが、
何となく一晩小豆を水に浸しておいたものを煮たほうが美味しくなる様な?
なので
水に浸さず、そのまま煮るというのには、色々理由はあるのかもしれませんが、
一晩水に浸したもの、渋きりをしてコトコト煮込みます。
IMG_7226.JPG
乾燥豆から煮た豆類は吸引力のある美味しさがあります。
小さい頃から豆類が好きで(乾燥豆から煮たものに限る)
後先何も考えないなら、丼いっぱいくらい余裕で食べられます。

お昼に豚汁と白菜漬物と合わせて食べました。
IMG_7224.JPG
豆って乾燥していると、ちまっとしていますが、煮るとびっくり!の量になります。
ふえるわかめちゃんより衝撃度は少ないけど、
予想に反して増量する事間違いなし。
もちろん黒豆好きな甥の所にも出来立てお汁粉、
mariber eats で届けられました。

今年も無病息災を願います。

nice!(0)  コメント(0)