4月お菓子教室 [お菓子教室]
4月お菓子教室行いました。
何となく肌寒い日でしたが、生クリームを扱うには良い気候でした。
ジェノワーズ
ふっくらと焼きあがりました。
しぼりだしクッキー
昭和レトロな感じですが、クッキー缶ブームもあり
こういうクッキーも良く見かけるようになりました。
お昼は
高野豆腐のオランダ煮 豆腐甘味噌かけ
油で揚げてから煮たものを オランダ煮と言います。
高野豆腐の他、なす、キノコなど入れてみました。
混ぜ寿司
鶏肉、ひじきなどを甘辛く煮たもの、酢飯に混ぜています。
鶏肉が入るとコクが出ます。
試食
苺のショートケーキ
ケーキの王道 苺の赤と、生クリームの白で華やかです。
しっとりジェノワーズと、脂肪分の高いこっくり生クリームが合わさり
食べ口軽いけど、食べ応えのあるケーキです。
ケーキを食べながら、”あぁ春だなぁ”という気持ちになってもらえれば
嬉しいです!
何となく肌寒い日でしたが、生クリームを扱うには良い気候でした。
ジェノワーズ
ふっくらと焼きあがりました。
しぼりだしクッキー
昭和レトロな感じですが、クッキー缶ブームもあり
こういうクッキーも良く見かけるようになりました。
お昼は
高野豆腐のオランダ煮 豆腐甘味噌かけ
油で揚げてから煮たものを オランダ煮と言います。
高野豆腐の他、なす、キノコなど入れてみました。
混ぜ寿司
鶏肉、ひじきなどを甘辛く煮たもの、酢飯に混ぜています。
鶏肉が入るとコクが出ます。
試食
苺のショートケーキ
ケーキの王道 苺の赤と、生クリームの白で華やかです。
しっとりジェノワーズと、脂肪分の高いこっくり生クリームが合わさり
食べ口軽いけど、食べ応えのあるケーキです。
ケーキを食べながら、”あぁ春だなぁ”という気持ちになってもらえれば
嬉しいです!
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