アップルカスタードパイ [パイ菓子]
1月お菓子教室 寒くてパイ菓子を作るには最適の時期なので
毎年パイを使ったお菓子を作っています。
今年はアップルカスタードパイにしようと前々から思っていたのですが
試作が伸び伸びとなっていました・・
試作1回目
あれっ、想像していた仕上がりと違うなぁ。
幻の花 ラフレシア みたいになってます。
カット
とってもカットしにくい、というか、誰が切っても崩壊率95%。
味は、想像以上に良かったのです。
パイ生地にカスタードクリームとキャラメリゼしたリンゴをのせてじっくりと焼き
仕上げにリンゴの煮汁で作ったナパージュをかけています。
焼きこまれたカスタードクリームが濃厚さを増し、リンゴは風味が凝縮されます。
ナパージュもリンゴ風味なので、全体の統一感も良し。
一人で1台食べる人は(!)問題ないとして、この形状だと色々不具合が出てくるので
一人分サイズで作るよう、考え直します。
毎年パイを使ったお菓子を作っています。
今年はアップルカスタードパイにしようと前々から思っていたのですが
試作が伸び伸びとなっていました・・
試作1回目
あれっ、想像していた仕上がりと違うなぁ。
幻の花 ラフレシア みたいになってます。
カット
とってもカットしにくい、というか、誰が切っても崩壊率95%。
味は、想像以上に良かったのです。
パイ生地にカスタードクリームとキャラメリゼしたリンゴをのせてじっくりと焼き
仕上げにリンゴの煮汁で作ったナパージュをかけています。
焼きこまれたカスタードクリームが濃厚さを増し、リンゴは風味が凝縮されます。
ナパージュもリンゴ風味なので、全体の統一感も良し。
一人で1台食べる人は(!)問題ないとして、この形状だと色々不具合が出てくるので
一人分サイズで作るよう、考え直します。
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