台湾カステラetc [お菓子教室]
11月お菓子教室行いました。
ここの所暖かい陽気で、11月という感じが全くしません。
台湾カステラ
上面が割れず、張りがあり、焼きあがり後腰折れがないものが正しい姿
というか、ネットなどで見ると、
そのような仕上がりになるよう苦心している人が多いようです。
ファンが切れるオーブンだと、そんなに苦労しないできれいに焼きあがると
聞いたこともあります。
成功のポイント、色々あると思いますが、粉を合わせるときの油の温度が重要なのかなぁ
と何回か作って思いました。
あまり熱すぎでもダメだし、低すぎる温度は例外だし。
しゅわしゅわしっとり、水を蓄えたような食感。
アジアンスイーツの特徴だと思います。
モンブランも作りました。
冷凍庫を占めていた、栗の渋皮煮、残り少なくなってきました。
モンブランクリーム、かなり固いので絞りだしには、渾身の力が必要です。
その分、ねっとり濃厚で美味しいと思います。
秋の夜長、おしゃべりしながら、ゆっくりお菓子を楽しんでください!
ここの所暖かい陽気で、11月という感じが全くしません。
台湾カステラ
上面が割れず、張りがあり、焼きあがり後腰折れがないものが正しい姿
というか、ネットなどで見ると、
そのような仕上がりになるよう苦心している人が多いようです。
ファンが切れるオーブンだと、そんなに苦労しないできれいに焼きあがると
聞いたこともあります。
成功のポイント、色々あると思いますが、粉を合わせるときの油の温度が重要なのかなぁ
と何回か作って思いました。
あまり熱すぎでもダメだし、低すぎる温度は例外だし。
しゅわしゅわしっとり、水を蓄えたような食感。
アジアンスイーツの特徴だと思います。
モンブランも作りました。
冷凍庫を占めていた、栗の渋皮煮、残り少なくなってきました。
モンブランクリーム、かなり固いので絞りだしには、渾身の力が必要です。
その分、ねっとり濃厚で美味しいと思います。
秋の夜長、おしゃべりしながら、ゆっくりお菓子を楽しんでください!
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