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タピオカミルクティー mari水堂 [飲み物]

タピオカミルクティー
作るのに技術もいらないし、特別な設備も必要ない、原価が安いのに高値で売れる
という商売をする側からすれば、リスクの少ない、好条件な商品。

そういうものに、高いお金を出して買うのはどうなのか?
ということで、タピオカを見つけたら購入し、自作しています。

まず
ブラックタピオカを一晩水につけます。
IMG_5577.JPG
水につけると煮崩れするので、よろしくない という意見もありますが
自家用なので、多少煮崩れても良し、簡便性第一でいきます。
一晩水につけたもの
IMG_5579.JPG
結構ふっくらします。

火にかけて沸騰後5分くらい(ものによって時間は違います)茹で
一粒食べてみて、芯がなければ火を消します。
IMG_5581.JPG
ざるにあげて、流水で洗ってから、良く水けをきっておきます。
その間にシロップを作ります。

黒砂糖シロップが基本とネットなどには書いてありますが、
ここは砂糖でも仕上がりの差はありません。
濃いめのシロップに先ほど水けをきっておいたタピオカを入れます。
IMG_5583.JPG
その日食べる分を残して、後は小分けにして冷凍し、食べるときにレンチンして
ミルクティーに入れれば、簡単にタピオカミルクティーが出来上がります。
冷凍すると食感が変わるという意見もありますが、そんなに繊細なものではないので
そこも気にしなくて大丈夫。

ミルクティーも最初は紅茶の茶葉を使用して、濃いめに入れて牛乳多めにいれた
ロイヤルミルクティーベースにしていたのですが
どうもタピオカと合わない。
ティーパックで水多めに入れて作ったミルクティーの方がタピオカとは相性良いです。

どこに魅力を感じるのか、
タピオカミルクティーを毎日飲んでいる人たち
IMG_5585.JPG
ゆでたてのタピオカは一度冷凍したものと食感が違って美味しいという意見あり
IMG_5587.JPG
毎日飲んでいると、違いがわかる スイーツ男子になれるようです。

姉たちも、女子なので、もちろん好き(下記写真2枚 撮影甥3)
IMG_5600.JPG
この人は杏仁豆腐も大好き。
昔 台湾人だったのだろうか・・
IMG_5598.JPG
姪2.3.甥3の大体3人でタピオカを分けているのですが、
どのカップがタピオカ一粒多いとか少ないとかで
いつも揉めています。

普段もっと凝った美味しいもの食べさせていると思うのだけど
おかしいなぁ・・
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